Mentions Légales

Données Personnelles

Le CRIJ Réunion s'engage à ce que les traitements de données personnelles effectués sur crij-reunion.com soient conformes au règlement général sur la protection des données (RGPD) et à la loi Informatique et Libertés.

Politique de protection des données

Chaque service en ligne limite la collecte des données personnelles au strict nécessaire (minimisation des données) et s’accompagne d’une information sure :
  • Le responsable du traitement et les objectifs du recueil de ces données (finalités) ;
  • La base juridique du traitement de données ;
  • Le caractère obligatoire ou facultatif du recueil des données pour la gestion de votre demande et le rappel des catégories de données traitées ;
  • La source des données (lorsque d’autres données que celles fournies via le service en ligne sont utilisées pour le traitement de votre demande) ;
  • Les catégories de personnes concernées ;
  • Les destinataires des données (uniquement le CRIJ Réunion, sauf précision lorsqu'une transmission à un tiers est nécessaire) ;
  • La durée de conservation des données ;
  • Les mesures de sécurité (description générale) ;
  • L’existence éventuelle de transferts de données hors de l’Union européenne ou de prises de décision automatisées ;
  • Vos droits Informatique et Libertés et la façon de les exercer auprès du CRIJ Réunion.
  • Les données personnelles recueillies dans le cadre des services proposés sur crij-reunion.com sont traitées selon des protocoles sécurisés et permettent au CRIJ Réunion de gérer les demandes reçues dans ses applications informatiques.

Politique de traitement de données à caractère personne

Finalités

Le traitement a pour objet la gestion du site web administrés par le CRIJ Réunion Il permet :
  • La préparation et la publication de contenus,
  • La mise en ligne des formulaires de contact,
  • L’administration technique en lien avec les prestataires (tierce maintenance applicative, hébergement, registraire de noms de domaine, autorité de certification),
  • La gestion de la sécurité des sites (équipements et journaux de sécurité),
  • La production de statistiques d’audience et d’utilisation des services en ligne proposés par le CRIJ Réunion (hotjar.com, fr.matomo.org, userway.org)

Base légale

Article 6 (1) e du règlement européen 2016/679 (règlement général sur la protection des données - RGPD) – exercice de l’autorité publique dont est investie la CNIL en vertu du RGPD et de la loi Informatique et Libertés modifiée)

Données traitées

Catégories de données traitées Identité, coordonnées ; Données relatives à la navigation sur les sites web (horodatage, adresse IP des usagers, données techniques relatives à l’équipement et au navigateur utilisés par les usagers, cookies) et sur les plateformes numériques via des boutons de partage et des médias (cookies et autres traceurs) ; Données relatives à la gestion des contacts usagers (horodatage et objet de la demande, suivi, suites apportées, statistiques) ; Données relatives à la gestion des publications (objet, livrable, suivi, statistiques) ; Données relatives à la gestion des prestations techniques (horodatage et objet des demandes, suivi, suites données, statistiques) ; Statistiques d’audience du site web et d’utilisation des services en ligne proposés par la CNIL.

Source des données

Personnels du CRIJ en charge de la publication des contenus et de l’administration technique du site web ;

Caractère obligatoire du recueil des données et conséquences en cas de non-fourniture des données

Les données collectées (notamment les cookies) à l’occasion de la navigation pour la mesure de l’audience du site web et de l’utilisation des services en ligne présentent un caractère facultatif. Les données collectées pour la réalisation des autres finalités sont recueillies de façon obligatoire, sauf – dans le cas d’une collecte directe - mention contraire dans le formulaire concerné ou sur la plateforme numérique concernée.

Personnes concernées

Le traitement de données concerne :
  • Le personnel cu CRIJ Réunion en charge de la publication des contenus et de l’administration technique du site,
  • Les membres et personnels du CRIJ, ainsi que les tiers, identifiés dans les publications;
  • Les usagers des sites web administrés par le CRIJ,
  • Les personnels des prestataires concernés.

Destinataires des données

Catégories de destinataires
En fonction de leurs besoins respectifs, sont destinataires de tout ou partie des données :
  • Le personnel du CRIJ en charge de la publication des contenus et de l’administration technique des sites web, et leur hiérarchie,
  • Le personnel du CRIJ chargés du traitement des demandes reçues via les formulaires de contact,
  • Le personnel responsable de la supervision de la sécurité des systèmes d’information du CRIJ,

Transferts des données hors UE
Les publications sont susceptibles d’être accessibles, du fait de leur présence sur Internet, hors de l’Union européenne.

Durée de conservation des données

  • Les données de préparation des publications (commande, suivi, contenu éditorial) sont conservées pour la durée nécessaire de l’information diffusée à compter de la mise en ligne.
  • Les données collectées via les formulaires ou les consultations sont conservées sur une durée maximale de deux ans à compter de leur réception.
  • Les données nécessaires à la production de statistiques d’audience et d’utilisation des services en ligne (outils hotjar et matomo) sont conservées dans un format ne permettant pas l’identification des personnes par leur adresse IP, et comportent un identifiant (relatif au cookie) conservé pour une durée maximale de 12 mois.

Sécurité

Les mesures de sécurité informatiques sont mises en œuvre conformément au RGPD.

Exercer vos droits

Pour toute information ou exercice de vos droits Informatique et Libertés sur les traitements de données personnelles gérés par le CRIJ Réunion, vous pouvez contacter le CRIJ Réunion au courriel suivant : direction@crij-reunion.com

A propos des cookies

Nous utilisons différents cookies sur le site pour améliorer l’interactivité du site et nos services.

Qu’est-ce qu’un « cookie » ? Un « cookie » est une suite d’informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez. Les cookies ont de multiples usages : ils peuvent servir à mémoriser votre identifiant client auprès d’un site marchand, le contenu courant de votre panier d’achat, un identifiant permettant de tracer votre navigation pour des finalités statistiques ou publicitaires, etc.

2 types de cookies sont déposés sur le site du CRIJ

Cookies internes nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent au site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez vous y opposer et les supprimer en utilisant les paramètres de votre navigateur, cependant votre expérience utilisateur risque d’être dégradée.

Nom du Cookie Finalité Durée de conservation
Tarteaucitron et hotjar Sauvegarde des choix en matière de consentement des cookies 12 mois
has_js Permet de déterminer si le navigateur accepte javascript ou non Session
Php Fonctionnement du site Session

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site.

Le site de la CNIL s’appuie sur certains services proposés par des sites tiers. Il s’agit notamment :
  • Des boutons de partage (twitter et facebook)
  • Des listes de tweets (Twitter)
  • Des vidéos diffusées sur le site (youtube)
Ces fonctionnalités utilisent des cookies tiers directement déposés par ces services. Lors de votre première visite sur crij-reunion.com, un bandeau vous informe de la présence de ces cookies et vous invite à indiquer votre choix. Ils ne sont déposés que si vous les acceptez ou que vous poursuivez votre navigation sur le site en visitant une seconde page de crij-reunion.com. Vous pouvez à tout moment vous informer et paramétrer vos cookies pour les accepter ou les refuser en vous rendant sur la page [Gestion des cookies] présente en bas de chaque page du site. Vous pourrez indiquer votre préférence soit globalement pour le site, soit service par service.